Обзор антифрод-систем: как выявить мошенничество и сохранить бюджет

антифроды

Фродовый трафик – препятствие на пути к профиту рекламодателя и арбитражника, угроза репутации рекламной сети. Рекламодатели получают ботовые заявки и инсталлы, которые невозможно монетизировать. Вебмастеру тоже есть чего бояться: некачественный трафик может стать причиной вечного бана в партнерской сети и слива в минус. Мы уже писали о фроде, рассказывали, как его выявить, и вот вам обещанный обзор антифрод-систем.

Полностью ботовый трафик распознать не сложно. Отсутствие покупок после заполненных заявок, подозрительная активность в ночное время, короткий период активности таких «пользователей» красноречиво подскажут, что что-то пошло не так. Но как понять, что перед вами смешанный трафик: боты, пользователи, привлеченные разными плюшками, возможно, даже разбавленные живыми юзерами? Для этого и существуют антифродовые системы. Их можно поделить на самостоятельные и встроенные в трекеры и системы аналитики.

Встроенные антифрод-сервисы

Встроенные системы антифрода можно найти в трекерах, например, AppsFlyer, Tune, Kochava, Adjust, а также в рекламных сетях, к примеру, Facebook, Яндекс.Директ.  

Если вы работаете в Директе, можно расслабиться. У системы есть антифрод, позволяющий фильтровать некачественный трафик. Как это происходит?

  1. Автоматически отсеиваются очевидные боты в режиме реального времени.
  2. Далее следует этап машинного онлайн-отсеивания. Его цель – отфильтровать человекоподобных роботов: после клика происходит анализ поведенческих факторов, геоданных, всего проверяется порядка 200 параметров. Кстати, найти их полный перечень, невозможно, так Яндекс бережет антифрод от мошенников. В основе второго этапа проверки лежит технология машинного обучения Матрикснет.
  3. Следующий этап – офлайн-фильтрация. Она позволяет выявить фрод, путем анализа не отдельных показателей, а их совокупности. Собранная информация на двух предыдущих этапах пропускается через офлайн-фильтры, список фильтров, конечно же, держится в секрете.  

антифрод яндекс

От мобильного фрода может защитить инструмент трекера AppsFlyer Protect360. Он использует технологию машинного обучения для распознавания «черного» трафика. Protect360 ищет ботов в режиме реального времени, на фермах, анализирует KPI, все подозрительные IP сразу попадают в базу трекера.

Пользователи трекера Tune тоже защищены от фрода. Система предлагает реклам и вебмастерам инструменты для анализа источников трафика. Собственный алгоритм трекера ищет ботов, предлагает участникам подробную аналитику.

внутренний антифрод

Трекер Kochava предлагает только ручной поиск ботового трафика на основе данных. Антифрод консоль состоит из 13 отчетов, которые предоставляют информацию об источниках трафика. Среди них сведения о:

  1. Скорости установки с одного устройства и адреса.
  2. Скорости загрузки после клика и средней скорости загрузки.
  3. Географии клика и загрузки.
  4. Непроверенных квитанциях об оплате и незарегистрированных покупках в интернет-магазинах.
  5. Анонимных установках через VPN, анонимные прокси.

Следующий антифрод представил трекер Adjust. На самом деле, это даже несколько отдельных систем, особенно радует интерфейс на русском языке:

  1. Первый инструмент анализирует IP, если в базе адрес скрыт, он помечается как опасный. Однако прокси не всегда попадает в базу, а мошенники часто используют новые сервисы, велик риск пропустить фрод.
  2. Вторая система интереснее, она анализирует клик-спам: сколько одинаковых кликов с одного адреса, какой период времени проходит между кликом и конверсией. Задумка интересная, но по факту работает не совсем корректно. К примеру, пользователь мог забыть зайти в приложение после инсталла или отложил приложение на позже.
  3. Третий инструмент проверяет валидность покупок, данные сверяются с информацией стора.

Резюмируем. Яндекс.Директ обещает надежную трехступенчатую защиту: автоматическая проверка и использование технологии машинного обучения позволяют экономить, платить только за качественный трафик. В трекерах можно найти автоматические и ручные антифрод, корректность некоторых вызывает сомнения, однако полученных данных будет достаточно для анализа источников трафика. Если вы еще находитесь в поиске трекера, кликайте сюда.

Самостоятельные антифрод-сервисы

Интереснее поговорить о самостоятельных антифродах, которые могут похвастаться бОльшим инструментарием.

Kraken

Русский антифрод, ищет источники трафика по всем известным бот-фермам, проверяет, нет ли мотивированных пользователей. Подходит только для рунета.

антифрод яндекс директ

Стоимость: в среднем 10000–15000 рублей в сутки, однако программа работает с ограниченным количеством пользователей. Чтобы узнать, есть ли свободные места, пишите в саппорт. За эти деньги вы получите черный список IP и гарантию, что эти боты не увидят вашу рекламу. Для определения индивидуальной суммы необходимо предоставить объемы трафика.

Резюме:

  • низкая стоимость;
  • надежная защита рекламы в рунете, проверяются все 15 ферм РФ;
  • система обслуживает лимитированное количество клиентов, можно просто не втиснуться в список;
  • проверяются только русские фермы.

Forensiq

Антифрод-система предлагает автоматический поиск ботов в режиме реального времени благодаря технологии машинного обучения. Что проверяет антифрод?

  1. Просмотры.
  2. Клики.
  3. Действия: установки, оформление покупок.

самостоятельные антифрод системы

Как происходит аналитика трафика? Возле каждой конверсии появляется соответствующая отметка (индикатор уровня риска), принцип проверки неизвестен, саппорт тоже не подскажет вам эту информацию.

Алгоритмы компании анализируют площадки, с которых поступают целевые действия. Сразу отсеивают те, на которых больше 70 % ботового трафика. Они попадают в черный список, рекламу транслировать там не будут. Антифрод можно использовать как самостоятельный сервис. Но если вы юзаете трекер Affise, есть возможность сэкономить, в нем есть встроенный инструмент от Forensiq.

Fraudlogix

Что предлагает антифрод?

  • Поиск ботов в режиме реального времени.
  • Анализ источников трафика, которые привели к конверсии (клик, показ, установка). Сбор цифровых и поведенческих факторов о пользователях.
  • Блокировка транзакций от ботов, инсентных пользователей.
  • Анализ источников трафика.

Есть возможность завести тестовый бесплатный профиль, заблокировать IP-адреса ботов, показывать рекламу только на безопасных площадках. Также сервис позволяет проверить видимость объявления, следить, чтобы реклама брендов была опубликована на релевантных площадках. На изображении можно посмотреть базу данных, которую мониторит сервис.

что такое фрод

Резюме:

  • есть бесплатный тестовый период;
  • антифрод для рекламных сетей, работает с площадками;
  • отсутствие инструментов, только черный список IP-адресов.

Kount

Вариант для интернет-магазинов, система фиксирует и предотвращает ботовые покупки.

Главный минус – один вариант оплаты, годовая подписка, а это несколько сотен тысяч долларов. Есть бесплатная презентация системы и несколько вариантов доступа:

  • для всех интернет-магазинов (валидация покупок);
  • для партнерок (защита учетных записей);
  • для онлайн-провайдеров финансовых услуг (гарантирует полную защиту для платежных систем).

В основе системы лежит технология машинного обучения. Антифрод отмечают во многих статьях о борьбе с мошенниками, однако это дорогой инструмент, который не всем по карману.

FraudScore

Кому подойдет система? Рекламодателям, вебмастерам и рекламным сетям, которые хотят повысить репутацию бренда.

Стоимость. Есть несколько вариантов подписки: на месяц, 3 месяца, 6 месяцев и на год. Чем больше срок подписки, тем больше скидка, которую вы получаете.

  1. Для новичков стоимость составит 490 долларов в месяц (390 долларов, если оформить подписку на год).
  2. Для профессионалов 990 долларов (790 долларов в месяц на годовую подписку).
  3. Для агентств 1990 долларов (1590 долларов).
  4. Если у вас есть особые требования, можно договориться об индивидуальном пакете.

Есть бесплатный пробный период.

Из плюсов:

  • удобная панель инструментов и подробная аналитика;
  • возможна интеграция с трекерами;
  • персональный менеджер;
  • все отчеты можно выгрузить в csv, xls, pdf;
  • индекс мошенничества, который позволяет быстро реагировать на подозрительный трафик.

FraudShield

Хотите бесплатно потестить сервис? FraudShield предлагает такую возможность на месяц. Используйте API антифрода пользовательской интеграции или загружайте данные сайта, телефонные заказы вручную, чтобы проверить источники трафика.

Из интересного, сотрудники вручную перепроверяют отклоненные заказы, чтобы подтвердить те, которые попали в черный список ошибочно. Антифрод покрывает расходы пользователя, если лид окажется неподтвержденным.

Сервис подойдет для тех, кто не хочет разбираться с системой оценивания потенциальных рисков, FraudShield однозначно отмечает конверсионное действие –  «Да/Нет».

Оплата взимается за подтвержденные антифродом заказы. Есть три тарифных плана, преимущества каждого расписаны на сайте:

антифрод мониторинг

Итак, от некачественного трафика могут пострадать все участники арбитража, поэтому необходимость антифрод-сервисов очевидна. Если вы не готовы платить за отдельные инструменты, воспользуйтесь встроенными в трекер. Корректность таких сведений может быть сомнительной. Самостоятельные программы требуют капиталовложений, иногда необоснованно высоких, но дают высокую гарантию распознавания ботов и защиты от них. Какую антифрод систему выбрать, решать вам. Нам же остается пожелать вам органического трафика, подтвержденных конверсий и высокого ROI!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *